新东方网>留学>南非留学>最新资讯>南非新闻>正文

南非葡萄酒在中国名声鹊起

2014-08-26 16:56

来源:新东方网整理

作者:

  南中经贸观察8月20日讯,到目前为止,南非 Koegelenberg经营的葡萄酒已经占到南非葡萄酒对中国出口总量的1/4。“发展旅游对于吸引中国游客有着重要意义。葡萄酒是与情感紧密相联的,因此我们要学会讲故事。” Koegelenberg说。

  两年前,清华大学的45名学子在南非的乐梦迪酒庄(La Motte)就餐,在品尝了酒庄的美酒后订购了150万兰特(141,000美元)葡萄酒。这件事情使乐梦迪酒庄的CEO Hein Koegelenberg萌发了一个念头:那就是以弗兰谷(Franschhoek Valley,意为“法国角”)的胡格诺派教徒历史挑战法国酿酒商在中国市场的主导地位。

  今年53岁的Koegelenberg是拥有17亿美元身家的南非Rupert家族掌门人Anton Rupert的女婿。从20世纪70年代后,独具眼光的掌门人Rupert先后投资买下了当地几个优质酒庄,其中包括座落于弗兰谷的乐梦迪和猎豹庄,位于开普敦以东约77公里处。

  去年8月份,Koegelenberg成功地吸引了第一批中国投资商到南非投资葡萄酒业,他计划在今年把对中国的葡萄酒出口提高25%。

  “到目前为止,中国是最具潜力的市场。”Koegelenberg在乐梦迪酒庄接受彭博社采访时说。“我们葡萄园里的葡萄树龄和波尔多的一样老,现在,南非正在酿制一些世界上最优质的葡萄酒。”

  在美国发生金融危机之后,Koegelenberg开始把注意力转向亚洲市场。根据Vinexpo提供的数据,2013年,虽然习近平主席推行的反对奢侈消费和送礼风气政策对于中国的葡萄酒消费造成了一定影响,但中国依然超越法国成为全球最大红葡萄酒消费国。

  “中国人用作礼品的葡萄酒数量仍旧非常巨大,但你需要弄清谁是真正的买家。” Koegelenberg说。他最大的客户是住在马来西亚的两个中国企业家,他们每人都购买了500瓶乐梦迪酒庄的“Hanneli R”葡萄酒,每瓶售价100美元。“只有独特的酒才能卖出高价。”

  目前,Koegelenberg和他的妻子Hanneli共同拥有乐梦迪和邻近的猎豹酒庄(Leopard’s Leap)。他们希望利用胡格诺教派的历史渊源来进军中国的高档葡萄酒市场。今年4月份,英国亿万富翁Richard Branson也曾表示,他将购买位于弗兰谷的一座39公顷的酒庄。

  根据国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的数据,法国葡萄酒品牌占据了中国进口葡萄酒市场45%的份额,随后是澳大利亚,不过它所占据的市场份额只有法国的1/3。而南非,仅占中国进口葡萄酒市场2%的份额,因此还有巨大的增长空间。

  “我们在中国市场仍然刚刚起步。” Koegelenberg计划将乐梦迪、猎豹和拉格诺三大品牌葡萄酒对中国的出口量增加25%,达到175万瓶。这些酒由扬州完美公司与Rupert家族合作成立的完美(南非)酒业有限公司销售,目前占到南非对中国葡萄酒出口总量的25%以上。

  南非有着300多年的葡萄酒酿造历史,按价值计算,它是全球第11大葡萄酒出口国。截至今年5月底的一年中,英国、瑞典和德国是南非最大的瓶装葡萄酒出口市场,中国排在第十位。中国政府限制奢侈消费的举措致使礼品消费大幅下降,诸如瑞士名表、高档餐饮、顶级葡萄酒等消费均受到显著影响。根据南非葡萄酒协会的数据,截至今年4月底的一年间,南非葡萄酒对中国的出口量同比下跌29%,至5500千升。

  北京龙凤美酒顾问公司创始人之一赵凤仪表示,南非葡萄酒在中国并不具备高端形象。“中国人最青睐相当于香奈儿和古驰这类的大品牌。”但她补充说,随着他们对葡萄酒了解的加深,他们会选择中档品牌。“一些南非葡萄酒对中国人很有吸引力,包括品诺塔吉,它带有咖啡的味道,是少数中国人易于描述口感的品种之一。”

  南非葡萄酒协会人士称,新一代中国消费者看重价格和品质胜于彰显身份地位,这一点对南非葡萄酒有利。该协会为了更好地深入亚洲市场,计划于近期在香港开设办事处。南非新锐酒庄Oldenburg Vineyards也在努力将其波尔多和罗讷河谷品种葡萄酒打入中国市场。“法国酒仍然是中国人的首选,但他们也在寻求其他选择。”不久前赴香港参加了Vinexpo亚太展的酒庄销售经理Raymond Noppe说,“越来越多富裕人士开始懂得鉴赏葡萄酒。”

  Oldenburg的罗讷河谷红葡萄混酿售价达350兰特/瓶。该酒庄的葡萄酒还供应英国航空公司南非至伦敦航线经济舱,目前正在寻找中国市场零售和餐饮渠道的代理商。“南非葡萄酒的最大优势在于其旅游业的整体发展。”庄主Adrian Vanderspuy表示,“南非的葡萄酒质量在稳步提升,人们正在把开普敦看作旧金山,把斯坦伦布什么看作纳帕谷。”

  根据官方数据,2013年,中国赴南非旅游的人数上升了15%,达151,847人次,从而使中国成为继英国、德国和美国之后的第三大客源地。“中国人非常看重历史传承和酒庄的家族威望。”Koegelenberg说,“南非拥有世界上最古老的土壤。” 为了推动拉格诺葡萄酒在中国的销售,Koegelenberg承诺对于销量达到一定数量的经销商奖励南非旅游机会,每年有超过1000名该品牌的销售人士前来南非度假。

(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。