新东方网>留学>南非留学>体验南非>南非生活>正文

南非特色美食介绍

2014-08-26 16:14

来源:新东方网整理

作者:

  非洲,对于外界来说是一个神秘如梦的地方,那里有浓密茂盛的热带雨林,有世界上最广袤的撒哈拉沙漠,有古朴粗犷的风俗民情,当然还有具有浓郁风情的非洲美食。这里要介绍给大家的就是南非的美食。南非的美食“重镇”是开普敦,长久以来,深受东西方以及非洲饮食文化的影响。今天,越来越多的非洲传统食物进军世界美食市场,以迎合众多求新求变的各国食客。

  木薯起源于南美的巴西,哥伦布发现美洲之后才传入非洲,如今,它可成了非洲的当家饭。作为大戟科木本植物,木薯生长在地下的可食用的圆柱形块根重达几公斤至几十公斤,其叶和茎能当动物饲料。由于生长在热带雨林,木薯也十分耐旱耐瘠,基本不用浇水或施肥,在山坡或平地都可种植,不需要田间管理,每公顷产量可达10—40吨。

  木薯的食用方法很多,非洲人将木薯加工成颗粒、粉或者块状,可以蒸、炸、煮、烤。加工成不同形状的木薯名称不同。科特迪瓦人将粉碎成颗粒状的木薯称为“阿提耶盖”,蒸煮后食用时只要佐以专门的菜汁即可。中西非的许多工薪阶层的午饭,就是一包用塑料袋装好的阿提耶盖。科特迪瓦人则将加工成面粉状的木薯面称为“富图”或者“富富”,食用时用开水冲泡,像加工中国年糕一样反复调和捣成糊状面团,食用时佐以菜汁或其它菜肴。加工食用木薯块时,只要将新鲜木薯切成自己喜欢的块状,蒸熟或油炸后即可食用,像食用红薯或土豆一样。烤木薯最简单,只要将新鲜木薯直接放在火上烤熟后即可食用。需要注意的是,生食木薯容易中毒,因为木薯块根和茎、叶含有一种叫氰基苷的氰化物,必须经过水泡、煮熟后才能食用。科学家发现,这种有毒的化学物质使木薯可有效地防止动物或虫害,同时也有防癌的作用。

  淋出来和烤出来的美味

  在南非土地上繁衍生息的人们,因气候、文化等因素,同样形成了独特的饮食特色。在非洲,原产的香料与蔬菜、水果较多,且品种多样,所以自古就形成了将许多种食品混在一起烹饪的方法,对于肉食大多采用烤制之后,再用咖喱、奶昔、番茄汁等淋拌的制作方法。一般而言,南非人喜欢煮食捕获的猎物肉,例如麋鹿肉、鹿排、锅烤鹿肉、兔肉和蒸鸵鸟肉等。这里还要额外推荐一道非洲独有的美食,它是将羊肉或猪肉切成四方块状,肉内放入杏果,接着把肉插于木棍上,在户外生火慢烤。肉烤熟后,佐以玉米粥,口味非常独特。烤肉一直深受南非人的喜爱。材料以一种大香肠为主,内有猪肉和牛肉,加入各种香料包括豆蔻、茴香、丁香、大蒜等,一起和羊排、牛排置于烤肉絮上慢烤,搭配浓稠的玉米粥和特殊的洋葱酱,堪称人间美味。

  由于历史的因素,南非菜式在保留传统的烹制方法外,也吸纳了很多法国菜式的做法,另外还受到来自意大利和中东国家的许多影响,从而形成了风味独特的食物结构。□编译/唆啦

  非洲的用餐礼节

  在非洲很多地方,吃饭不使用刀叉,更不用筷子,而是用手抓饭。吃饭时,大家围坐一圈,一个饭盒和一个菜盒放在中间。每个人用左手按住饭盒或菜盒的边沿,用右手的手指抓自己面前的饭和菜。客人吃饭时应注意的是,切勿将饭菜撒在地上,这是主人所忌讳的。

(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。