新东方网>留学>南非留学>体验南非>南非生活>正文

南非留学生活中的酸甜苦辣

2014-08-26 16:09

来源:新东方网整理

作者:

  谈起在南非留学生活的酸甜苦辣,中国留学生们感慨万千。似乎在每一位留学生心中,南非都是一个让人爱恨交织的国家,一个让人美梦与噩梦相互冲击的国家。每个留学生,都有一个难忘的故事。

  歧视、无助、心酸——一位“新侨”留学生的心路

  几年前,我们全家来到了这个陌生的国家。南非,天堂与地狱的结合。我曾经像很多在国内的同学一样,对国外抱有着幻想。但是,在这个国家,我突然真正体会到这个世界的黑暗和不公平。

  刚来这边的时候,我们全家日子过得很苦。但是,看着我身在国内的父母,一天比一天劳累,一天比一天衰老,还要让我在这边上学,心里感觉愧疚。上学的第一天,我是全校里面唯一一个中国人,所有的人都用怪异的眼光看着我。我拼命学习,十分努力地读书,成绩直线上升了。我时常告诉自己,让父母少操心,是唯一可以做到的事情。这几年来,我一直告诉父亲:“今后我要替你做翻译。”我父亲只是点点头,然后笑着说:“没关系的,你只要好好学习就好了。”我的家人白手起家,后来事业有成,也走过了一段不平坦的路程。

  我对南非的印象,定格在那天。记得两年前某日,我的父亲从商店回家,全家人再一起准备去卖东西。不料,在卖完货的回家路上,有一辆车拦下我们,从车上跳下来4个人,手里面有4把长枪。我当时感觉不妙,赶快加速(当时我在开车)。这帮人在驱车追赶我们时,就开火了。一颗子弹擦过我的肩膀,打中了后面的玻璃,父亲的左眼被玻璃刺中。见到这个情景,歹徒放弃我们,逃跑了。我急忙开车掉头去医院。但是到了医院,我四处寻找帮助,大声喊:“急救!我父亲眼睛受伤了!” 可是,满医院里面没有人帮我,人们各忙各的。恰好这时,有一位南非老华侨帮助了我,把我父亲转移到另外一个医院救治,但最终父亲的眼晴无法再复原了。

(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。