新东方网>留学>南非留学>体验南非>南非教育>正文

南非留学:南非大学成为远程教育领域的先驱

2012-08-23 15:23

来源:互联网

作者:


  南非大学位于南非北部豪登省普利托里亚,是一所公立大学,也是国际上远程教育领域有影响的大学之一,其历史可追溯到1873年建立的好望角大学。当时只为学生提供考试,并不提供教学和辅导,为考试成功者授予学位。1877年,其学位在全英国及其殖民地国家得到承认。1951年起,学校重组为专门为校外提供学位课程的多媒体教学的远程教育大学,成为远程教育领域的先驱。

  借鉴启示

  南非大学在开放性、灵活性及课程设置等方面与我国高等教育自学考试类似,但是,因为历史更悠久,发展更完善,有许多值得我们借鉴之处。最主要的有如下五点:

  自学考试

  切实将高等教育自学考试作为一种教育制度、教育形式来办,定位在开放教育上。这一认识和观念的转变,不能仅仅停留在口头和文字上,要统一自考战线的思想。按照远程开放教育的理念、规律和要求来重新审视和思考自学考试的人才培养模式,在管理和政策上,要逐步实现由重考试到重教育过程的转变。

  以人为本

  南非大学逐步树立以人为本、以学生为中心的远程开放教育办学理念,建立学习中心、咨询中心、实习中心和考试场所。通过政策调整和改革,整合社会高等教育资源,以远程教学平台的建设、资源库和电子图书馆建设、以连锁认证方式布点学习中心等方式,推动自学考试的学习服务支持体系。重点是将目前分散、无序的社会助学组织,特别是普通高校、成人高校、民办高校、部门行业的教育资源,按统一标准、规范及要求,逐步形成自学考试的学习中心、咨询中心、实验实习基地和考试场所。

  远程教育

  以远程教育和学校教育为突破口,改革和完善自学考试的评价方式与手段,将学习过程考核引入对考生的总体评价中。如可将平常的课业成绩以一定比例计入总成绩,改变目前以一次考试作为终结性考试的方式。当前,可着手考虑启动自学考试的远程教育试点和助学学校的学生学业综合评价试点工作。

  国际交流

  重视国际交流与合作,逐步缩短在远程开放教育方面与国际优秀教育机构、组织的差距。重点可放在远程开放教育的理念和教育规律、培养目标的制订与教材学习资料的开发、评估的方法与手段、学习支持体系的建设等方面。在近几年与西班牙UOC大学、巴西圣保罗大学的合作交流中,我们已经有了较深体会。

  学术活动

  积极参与有国际影响力的国际组织的交流与活动,扩大考试中心,特别是高等教育自学考试在国际上的声誉与影响力。从南非大学获得美国远程教育与培训认证委员会的资格认定,其教学质量、学历获得国际的广泛认可受到启示,我们不能仅仅满足于为第三方所承认,更重要的是考虑与国际教育评价协会(IAEA)、国际开放与远程教育协会(ICDE)等组织加强合作,参与和推动特定领域的国际认证标准的制定。有利于自考生赴国外留学时学历的广泛认可。

  更多热点资讯:新东方南非留学

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。