新东方网>留学>南非留学>最新资讯>华人动态>正文

南非西北省爆发骚乱 华人商铺被哄抢损失惨重

2012-05-10 18:03

来源:中国新闻网

作者:

勒斯滕堡地区曾多次发生骚乱,图为骚乱现场。  

  迄今南非骚乱已持续了四天,当地警方宣布已逮捕至少31名不法示威者。

  据当地华人张先生讲述,这场骚乱产生的原因是,当地政府以涉嫌“偷电”为由,切断了勒斯滕堡10号矿区附近多个村落的电力供给,当地民众随即聚众向政府抗议,要求政府答应他们的条件,尽快解决水、电等基础设施问题。

  事发当日,3000多名当地民众走上街头,以游行示威的方式向政府施压。然而,这场游行活动很快演变成骚乱。在游行期间,一些不法示威者封锁当地主要街道,并焚烧轮胎制造混乱,甚至还趁机冲进街边店铺“打、砸、抢”,造成包括两家华人店铺在内的当地多家商铺不同程度损失。

  据受害者描述,被抢的两家华人店铺均为百货超市,其中一家经营者是一对年轻夫妇,来自中国福建省。

  骚乱之初,这两家超市华人业主紧急联系了西北省福建同乡会,并在其帮助下,向当地警方寻求支援。警方随即派出多辆防暴警车,在华人店铺周围布防。但警员到来之前,不法示威者已冲进一家华人超市,将屋内所有货物哄抢一空,而另一家华人超市则在警方保护下,大部分货物得以保全。所幸的是,骚动的示威者并未攻击华人,处于“风口浪尖”的多名华人已安全撤离。

  当地政府官员表示,政府已派遣人员与游行民众进行谈判,但目前为止,双方尚未达成一致。因此,这场游行、示威活动仍将持续。

  张先生表示,近些年,西北省频繁发生罢工、游行示威、骚乱,而无论原因如何,每次活动几乎都会引发一些不法示威者袭击商铺事件,华人商家经济损失惨重。受害华人不仅得不到经济赔偿,甚至还面临人身安全的威胁。

(实习编辑:陈北莹)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。