新东方网>留学>南非留学>最新资讯>职场动态>正文

南非大罢工

2011-11-24 17:49

来源:出国之家网

作者:

  南非领导人去年访华期间,中国邀请南非加入“金砖四国”,中国和南非的交流达到了一个新的高峰。然而,身在南非的华人老板却遭遇了几年来最大的一次罢工,华人服装厂受损不小。目前罢工已经结束,在各方都冷静下来后,我们采访了一些相关人士,寻找这次罢工的缘由以及给相关各方造成的伤害。

  华人老板:

  损失了20万人民币

  “今年春节我不回家了。时间太少,生意实在放不下。”身处南非的华人服装厂老板方岚说。他的工厂刚刚从2010年的南非全国性大罢工中恢复过来没多久,有许多事情需要他处理。接受采访时也是匆匆讲了几句话就忙别的事情去了。方岚说,只要生意稍微稳定点,回家的时间总是有的。

  方岚只是牵扯进这次罢工中众多华人服装厂老板中的一个,他现在的心情代表了许多他的同行:烦闷、无奈但并不太焦虑。

  在这次罢工中,方岚的损失达到了20万元人民币。这已经是他努力控制后的结果了。罢工结束了一段时间后,方岚也冷静了下来。尽管那段时间所有人的情绪都相当激动,幸好他最担心的事情没有发生。

  罢工期间,南非的盗窃率上升了很多,不过这些服装厂老板最害怕的是冲突。方岚说:“如果工人们一激动,对工厂做出什么破坏性的举动就麻烦了。”最终这并没有发生,工人们只是天天在街上游行。

  2010年的这次罢工几乎涉及了南非的各行各业,其中罢工工人对服装厂的要求很简单,就是涨工资,捎带提一些惩治腐败的口号。

  南非现有法律规定,服装业工人的最低工资约合人民币450元。按照南非习惯,他们用的是周薪制,因此服装业工人的法定最低月薪约合人民币1800元。当然实际情况是,工人们的收入还不到这个数字,要不然他们也不会罢工了。

  在纽卡斯尔,普遍情况是,这些工人的月薪不足1330元人民币,最低的甚至只有人民币800元左右。

  南非尽管没有中国这样的高房价,但是除此之外的生活成本并不低。在南非,按人民币算,吃一顿早餐每人怎么也要花上几十元,一顿正餐花上百元是很正常的。如果生病去医院,挂个号又是几百元没有了。

  尽管南非的生活成本和中国相比天差地别,但是他们的收入换算成人民币后和中国的情况很类似。这并非巧合。实际上,在南非的华人服装厂老板有意参照中国国内工资标准给南非工人支付薪水。从经济上来说,这是这些老板最合理的选择,因为他们面临的是和大量中国出口的廉价服装进行竞争。方岚的说法是:“从中国过来的衣服肯定是有价格优势的。”

  南非产的衣服大约是200元南非兰特(1元南非兰特约为0.9元人民币),然而从中国出口到南非的衣服只要大约80兰特。

  来自中国的廉价服饰一时半会儿是无法阻止的。尽管南非国内出台保护措施的呼声相当高,但是南非人对这些便宜货的需求还是很大,所以全面的彻底的保护措施并不容易出台。

  进入本文所属专栏>>

  本文是上海侨报专栏为出国之家出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与出国之家网无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处。

  华人员工:

  赚得多是因为干得多

  作为一个在南非从事服装生意8年的老手,方岚说:“这里罢工是经常的事情。我们有一些应对的方法。”

  为了防备一些意外事件发生,工厂里总有一些应急的措施。“罢工那么频繁,万一生产进度跟不上,我们时刻准备动用备用货物。人手实在不够时,我们也会紧急招一批工人。几个老板一起想办法呗,各个华人服装厂都有联系的。”

  在纽卡斯尔当地总能招到工人,原因有几个。

  第一个原因是华人员工几乎不参与这些罢工行动。华人员工的收入比南非当地的工人要高一些,而且他们普遍的心态是,在国外,安全第一,有些事情尽可能不要掺和。

  “我们赚得多是因为我们干活比他们(南非工人)勤快,干得比他们多。”在南非的华人员工严贝说。

  她认为南非员工的生活态度和中国工人不一样。

  严贝说:“他们(南非员工)一直认为每一天都要舒服地活着,因为也许明天就会死。我们更乐观,我们为了明天更好的生活,会努力工作。”

  方岚站在老板的角度抱怨说:“他们工作太慢了。他们有机会多赚一点的,可是他们宁愿去喝喝啤酒或者干点别的事情。”

  将这种差异归结为生活态度是一种相当委婉的说法。也有人直接认为当地人被惯坏了。

  显然当地人自己不会这么认为。南非员工一直在抱怨工资太低,各个媒体则将华人开的工厂描绘成工作环境很差的地方。

  对于华人员工,媒体多少有点夸奖的意思在里面,因为他们能“容忍极低的工资和极恶劣的工作环境”。

  在非洲的华人企业曾经更愿意找华人员工,甚至有些大企业宁愿从国内带工人过去。这样做确实便于管理,但是引发了很多争议。其中之一是非洲国家质疑这样的华人企业没有真正给当地带去工作岗位。迫于压力,它们开始越来越多地雇佣非洲员工,但问题也越来越多。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。