新东方网>留学>南非留学>体验南非>印象南非>正文

南非移民将难上加难

2011-11-24 18:14

来源:出国之家网

作者:何华

  出国之家网讯 据《非洲时报》报道,一直以来,失业与贫穷是阻碍南非社会发展的主要问题,国家与各级地方政府无不面临着由此引致的种种考验。3月份国会开幕时,总统祖马曾发表“国情咨文”报告指出,政府今年将着重解决就业问题。与此方针相配合,内政部对现有的移民法进行了修改,使得已经或希望前来南非工作、生活的外国人取得合法居留身份变得更为困难。

  那么,移民法有哪些具体变化呢,现列举如下:

  移民中介恐将失业:移法案第46款原来规定,经注册的法律界从业人员、辩护律师等有权代表他人处理移民事务。立法机构认为,原本的规定使得任何人都能够帮助移民申请签证,从而导致行业内的无序状况。因此,根据新修正案,以上权力被取消。

  需本人亲自办理申请:从前,申请人可将材料邮寄到签证审批部门或由他人代理申请,本人不需露面。然而根据新规定,今后,本人要亲自前往内政部或南非驻海外使领馆申请办理签证。

  获得商务签证将更加困难:根据新法案,内政部会对想要来南非进行商务考察的申请者的投资领域进行规定。今后,内政部会通过调查研究,不定期更新名单,对需要国外投资者进驻的经济领域进行规定。也就是说,海外投资者与国外企业会失去自主选择投资范围的权力。

  访问签证持有者将不能申请变更:持旅游、医疗、探亲等访问签证的外国人将不能在南非申请变更签证内容,如果想要将访问签证换成工作签证等,需要回到本国申请。不过,持有学生签证或商务签证入境南非的人士除外。同时,申请签证延期或将学生签证变更为工作签证时,尽管可以在南非当地申请,但需要达到更为严格的特定要求标准。

  稀缺技术工作签证:根据新法案,原有的特殊技术工作签证被稀缺技术工作签证所取代。然而,想要申请这种新签证会更为困难。不同于特殊技术持有者只需技术出众或者资质优异,稀缺技术将由人力资源及劳工事务方面的分析家进行严格定义。

  对公司内部调动或集团工作签证申请者的要求将更为严格。

  另外,除了对签证申请进行诸多限制以增加本国人的就业机会外,新法案也有一些规定旨在提高移民审批部门的工作效率,比如,根据移民法修正案:

  已经处于运作当中的公司企业可以前往内政部进行注册,从而提高对该公司外籍员工申请工作签证的审批速度。

  在南非边境申请政治避难的外国人将在5天(而非原先规定的14天)之内被送往难民中心,然后按规定正式申请难民庇护权力。不过,这些政策实施起来,将面临很多困难与挑战。

  相关移民政策新规定出台后,引来法律工作者、民权活动家等的强烈抨击,他们认为该项法律是不人道与过分严酷的。开普敦大学难民权利研究所负责人Fatima Khan指出,“新法案对富人有利,而将弱势群体置于不顾”,“对移民法的修改是严厉与没有必要的”。批评家指出,新法案的某些条款不切实际,并且,有些内容违背了南非宪法的规定。

  从有关规定中不难看出南非政府限制外国人入境就业,以解决本国失业矛盾的初衷。南非移民政策不断收紧,也加深了华人华侨的疑虑与困扰。批评人士认为,新法案将对南非经济带来一系列不良影响,然而,政府态度坚决,国会也已经二审同意,可见,该法规实施只是迟早的问题,回想起多年以前的移民政策,不得不让人感慨,现在“居南非,大不易”!

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。