新东方网>留学>南非留学>体验南非>印象南非>正文

彩虹之邦的多彩文化

2011-11-24 18:14

来源:人民日报

作者:舒运国

  每次去南非,都会被遍布各地的博物馆所吸引。博物馆是走近和了解南非的一扇窗口,透过它们,南非的历史、文化和社会生活一目了然。

  南非的博物馆享有悠久的历史。位于开普敦的南非博物馆是非洲大陆最早的博物馆,始建于1825年,已有近200年的馆史;贝格特海尔地方历史博物馆建于1840年,东巴克利博物馆建于1891年,它们的馆史也都在百年以上。这些百年老馆藏品丰富且价值连城。南非博物馆馆藏有10万年前的动物化石、贝格特海尔地方历史博物馆展出了当地祖鲁人的艺术品和手工艺品、东巴克利博物馆则还原了南非最早居民之一的桑族人当年的生活场景并展示了传统装饰品。

  通过展出各个时期的大量文物史料,博物馆全方位勾勒出了南非历史发展的真实画面。南非的博物馆十分重视反映本国历史的发展进程,许多博物馆收集和展出了南非历史各个时期的文物和资料。南非博物馆陈列着南非当地最早人类活动的资料;先民纪念馆通过大量石雕,记录了最早进入南非的欧洲移民的活动;位于布隆方丹的英布战争博物馆展示了南非历史上一次重要的事件——英布战争;贝格特海尔地方历史博物馆介绍了外来移民在南非的活动历史;开普敦的大屠杀中心和位于南非约翰内斯堡的种族隔离博物馆则通过档案、照片、电影镜头和多媒体等形式,批判了种族主义及种族隔离制度,令人印象深刻。

  不同民族、不同肤色的人构成了被誉为“彩虹之邦”的南非。博物馆充分体现了南非多种族、多元文化的特点,展示了“彩虹之邦”五光十色的文化。艺术博物馆卡内基画廊,展示了非洲当地居民的艺术,尤其是祖鲁族的物质文化;贝格特海尔地方历史博物馆展示了西方移民、非洲居民和亚洲移民的文化和风俗;南非博物馆的馆藏展品超过150万件,不仅囊括远古时代桑族人的岩石绘画和雕刻作品,还收藏了17世纪荷兰、英国的绘画作品等。

  南非也十分重视专业博物馆的建设,这些博物馆从专业领域反映了南非在经济、文化、科技方面的发展,令人瞩目。南非采矿业十分发达,建在金伯利的矿业博物馆不仅收藏了钻石、黄金等矿产品,还记录了南非的采矿历史。该博物馆还独具匠心地还原了当时的小镇:采矿用的巨型机械设备、各式交通工具、教堂、银行、商店、酒吧、小火车站和当铺等,一应俱全。此外,一些当年的民宅甚至几位金伯利重要历史人物旧时的住所和办公室都保持着100多年前的面貌。漫步其间,游人仿佛置身于19世纪采矿热潮时的小镇。位于约翰内斯堡的阿德列尔医学博物馆,则以丰富的资料、手稿和图片展现了南非医学在各个历史时期的发展状况。

  南非的许多博物馆不仅展示藏品,同时也是旅游景点、教育研究机构。比如,阿德列尔医学博物馆亦是南非医学研究所;南非博物馆下设两个研究机构,分别对自然历史和社会历史进行研究。这些博物馆的教育功能不言而喻,也非常受欢迎,不仅各类学校学生是博物馆的常客,南非普通公民也十分踊跃。更值得一提的是,南非的博物馆现已成为南非旅游业的重要人文景点。据统计,仅南非博物馆一处,每年的参观人数就达400万之多。

  一个国家和民族的历史文化,往往需要具体的载体去展现和传承。丰富多彩的博物馆,无声地诉说着南非人对历史文化的骄傲和自豪,是见证和记录南非历史的生动载体,也是留给后人的一份宝贵遗产。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。